PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : RD13 ...es hupt nicht richtig!



Juergen
22.07.2009, 11:28
Hat denn schon jemand eine vernünftige Tröte an seiner 700er verbaut? Das serienmäßige Teil quäkt ja nur rum! :( :D

Snowman
22.07.2009, 13:18
Meinst hier so n Ding?
BULLHORN NEBELHORN BULL-HORN 12V FANFARE HUPE NEU bei eBay.de: Sonstige (endet 26.07.09 08:48:22 MESZ) (http://cgi.ebay.de/BULLHORN-NEBELHORN-BULL-HORN-12V-FANFARE-HUPE-NEU_W0QQitemZ390062012925QQcmdZViewItemQQptZAutote ile_Zubeh%C3%B6r?hash=item5ad181f9fd&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12%7C66%3A2%7C39%3A1%7C72%3A1229%7C 293%3A1%7C294%3A50)

Ja, so n Nebelhorn wär schon ne feine Sache!
Wenn die Rentner einen dann mal übersehen, dann schickt man die damit gleich auf n nächsten Friedhof :D

Juergen
22.07.2009, 13:45
...ja nee is klar! :o :D

Opelfever
22.07.2009, 13:57
Hi!

Also wenn...dann richtig! :D

männliche Hupe (http://www.youtube.com/watch?v=pjycPit1DPo)

Matteberlin
22.07.2009, 14:09
Also ich find die Hupe eigentlich völlig ausreichend.
Und quäkend, so finde ich, klingt sie nicht... ehr ziemlich laut.... :D

Nen Konzert will ich auch ned haben, wenn ich mal hupe.... nicht das sie noch alle "Zugabe" rufen, wenn ich mal Hupe... :D:D:D


Benutzt du deine Hupe so oft, das sie dir schon "langweilig" vorkommt? :wink:

so.. genug "Hupe" geschrieben... das wort kommt mir ja schon komisch vor :gruebelx:

Juergen
22.07.2009, 14:10
...nur mal so, die Frage im Eröffnungsthread war durchaus ernst gemeint! :mad: :D

Matteberlin
22.07.2009, 14:12
... Nein, ich habe noch keine andere Hupe verbaut. :D

Juergen
22.07.2009, 14:12
Benutzt du deine Hupe so oft, das sie dir schon "langweilig" vorkommt? :wink:

so.. genug "Hupe" geschrieben... das wort kommt mir ja schon komisch vor :gruebelx:


...hier in Düsseldorf brauchst du sie zum Überleben täglich! :D

Matteberlin
22.07.2009, 14:17
...hier in Düsseldorf brauchst du sie zum Überleben täglich! :D

Hier in Berlin wahrscheinlich auch, aber ich meide die direkte Innenstadt soweit es geht... Is mir zu stressig.

Davon mal abgesehen...

Kann man jede Hupe verbauen, die einem gefällt? Oder müssen sie TÜV-mäßig spezielle Spezifikationen aufweisen? :gruebelx:

Opelfever
22.07.2009, 14:20
Hi!

Also im Prinzip kannst du jede andere Hupe verbauen. Auch welche aus nem PKW, man muß eben nur die Stecker anpassen.

Ein Bekannter von mir hatte zB damals eine Käferhupe in seinem 50er Roller.
Geht alles.

P.S.: Mal ne andere Frage. Hat die Transe Doppelfanfare? Wenn ein Horn einer Doppelfanfare ausfällt, dann hört sich das auch ekelig quäkig an. Die klingen nur zusammen gut!

Juergen
22.07.2009, 14:50
Doppelfanfare!? :ablach:




:tschu: ...aber der war gut!

Opelfever
22.07.2009, 15:02
Dat hatte sogar meine 125er Hyosung!! Ich bin entsetzt! :D

skymosquito
22.07.2009, 15:34
Die Alternative wär ein schöner lauter Auspuff, wird aber auf Dauer zu teuer.
Ich hab auch schon über eine andere Hupe nachgedacht. Wohne und arbeite in der berliner Innenstadt. Überlebenswichtig ist nicht übertrieben. Hier gibts viele blinde Dosenfahrer/innen:evil:l

frapa
22.07.2009, 15:51
Mal was ernsthaftes, wie wäre es damit? 2-KLANG ELEKTRO - FANFARE HUPE CHROM StVZO ZUGELASSEN bei eBay.de: Sonstige (endet 12.08.09 14:54:19 MESZ) (http://cgi.ebay.de/2-KLANG-ELEKTRO-FANFARE-HUPE-CHROM-StVZO-ZUGELASSEN_W0QQitemZ390068402892QQcmdZViewItemQQpt ZAutoteile_Zubeh%C3%B6r?hash=item5ad1e37acc&_trksid=p4634.c0.m14.l1262&_trkparms=|293%3A1|294%3A30)

Oder, der Sangalaki hat doch da so seine Nachrüstempfehlung.:wink:

Juergen
22.07.2009, 16:15
...danke für den Tip, aber Chromhupe geht an der Transe ja schon mal garnicht! :D

Sollte aber schon ne Einzelhupe sein und sich im Idealfall am Serienhalter befestigen lassen. Bei meiner CBF hatte ich das auch gemacht.

frapa
22.07.2009, 16:29
Dann rüste doch die gleiche Hupe wie bei der CBF nach.:wink:

Juergen
22.07.2009, 17:21
...es könnte aber auch durchaus sein, dass einer noch ne andere Idee hat. :wink:

Opelfever
22.07.2009, 19:03
Hi!

Da fällt mir noch das Bosch Starktonhorn ein. Das ist zimlich laut, quäkt für meine Begriffe allerdings auch.

Starktonhorn (http://www.youtube.com/watch?v=ZD8l3_Jy87w)

Und HIER (http://cgi.ebay.de/Bosch-Starktonhorn-Bosch-Supertone-Horn-Hupe_W0QQitemZ160349870306QQcmdZViewItemQQptZAutot eile_Zubeh%C3%B6r?hash=item255598d8e2&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12%7C66%3A2%7C39%3A1%7C72%3A1229%7C 293%3A1%7C294%3A50) direkt n Angebot.

Juergen
22.07.2009, 20:07
Hi!

Da fällt mir noch das Bosch Starktonhorn ein. Das ist zimlich laut, quäkt für meine Begriffe allerdings auch.

Starktonhorn (http://www.youtube.com/watch?v=ZD8l3_Jy87w)

Und HIER (http://cgi.ebay.de/Bosch-Starktonhorn-Bosch-Supertone-Horn-Hupe_W0QQitemZ160349870306QQcmdZViewItemQQptZAutot eile_Zubeh%C3%B6r?hash=item255598d8e2&_trksid=p3286.c0.m14&_trkparms=65%3A12%7C66%3A2%7C39%3A1%7C72%3A1229%7C 293%3A1%7C294%3A50) direkt n Angebot.


...jau, ist ja auch die Hochtonversion. Klingt erst richtig, wenn das Tieftonhorn dazu kommt. Aber trotzdem Danke für den Tip!

pretender
23.07.2009, 08:16
hi

wer geld sparen will holt sich beim schrotty 2 schöne FIAMM hörnchen
genauen namen habe ich net im kopf kann ich nachher mal am mopped schauen

kann von euch nicht mal einer wenn er in GB ist ne Strebel Nautilus mitbringen?
da drüben ist die so super günstig aber der versand....

mfg
heiner

Juergen
23.07.2009, 08:44
hi

wer geld sparen will holt sich beim schrotty 2 schöne FIAMM hörnchen
genauen namen habe ich net im kopf kann ich nachher mal am mopped schauen

kann von euch nicht mal einer wenn er in GB ist ne Strebel Nautilus mitbringen?
da drüben ist die so super günstig aber der versand....

mfg
heiner


...beim schrotty wo finden? :gruebelx:

Werde in der Mittagspause mal eben nach GB, wie viele soll ich mitbringen? :D

pretender
23.07.2009, 09:29
hi

ka wo bei dir der nächste autoverwerter ist oder schrottplatz
die hupen sind meist in der oberen mittelklase verbaut
BMW, Volvo usw
wenn holen dann seh zu das die normale flachstecker anschlüsse hat
diese sonderstecker sind mist

und wenn du schonmal da bist
nimm dir auch nen relais mit

wegen GB
ich brauche nur eine
bitte ne compact
kost drüben keine 20euro
YouTube - Stebel Nautilus Compact Truck Horn an meiner Varadero (http://www.youtube.com/watch?v=B3dO51N2Mrs)

mfg
heiner

Juergen
23.07.2009, 10:25
hi

ka wo bei dir der nächste autoverwerter ist oder schrottplatz
die hupen sind meist in der oberen mittelklase verbaut
BMW, Volvo usw
wenn holen dann seh zu das die normale flachstecker anschlüsse hat
diese sonderstecker sind mist

und wenn du schonmal da bist
nimm dir auch nen relais mit

wegen GB
ich brauche nur eine
bitte ne compact
kost drüben keine 20euro
YouTube - Stebel Nautilus Compact Truck Horn an meiner Varadero (http://www.youtube.com/watch?v=B3dO51N2Mrs)

mfg
heiner


...danke für den Tipp! :perfekt:


Ich auch haben will! :D

Juergen
23.07.2009, 10:45
...aber die Stebel-Tröten haben keine TÜV-Zulassung oder?

HansMan
23.07.2009, 13:08
Hat denn schon jemand eine vernünftige Tröte an seiner 700er verbaut? Das serienmäßige Teil quäkt ja nur rum! :( :D

Hi,
ich habe BOSCH-Zweiklanghörner montiert (an meiner PD06). Eins am Originalplatz vorne links unter dem Kühler, eins rechts am Kühler. Geschaltet über Relais.

Guck mal nach "BOSCH Elektropneumatische Mini-Fanfare EC9", die kann man auch einzeln montieren.

Vielleicht lässt dich ein freundlicher BOSCH-Händler auch probehören *honk* :o

"Loud horns gain attention!" ist meine Devise. Ich habe schon öfter einen Fahrer eines Bürgerkäfigs durch Hupen auf mich aufmerksam machen und damit den Zusammenstoß verhindern können.

Hans

pretender
23.07.2009, 13:47
...aber die Stebel-Tröten haben keine TÜV-Zulassung oder?
hi

ne tüv zulassung haben die nicht das stimmt schon
und ob die ne olle europazulassung haben weiß ich auch net

abba wayne juckt es?
entweder ne richtige hupe die man bzw besser frau auch hört wenn sie beim telefonieren mal wieder ohne zu blinken mir in meine spur wechselt
oder dein kleines teil dranlassen das im stimmbrucht ist

wenn man mal so die foren quer liest dann findet man schnell raus das der tüv mit dem teil kein prob hat
ok mein tüv onkel hatte auch kein prob damit das meine orginal nen bissel sehr leise war

kannst ja die orginal dranlassen und die stebel zusätzlich
oder über nen wechsler zwischen orginal leise und ordentlich laut wählen

was die Bosch Elektropneumatische Mini-Fanfare EC9 angeht
die sieht aus wie ne 0815 e-fanfare auch von der größe seh ich da auf den bildern nix von mini

bosch hat übrigens auch so nen nautilus verschnitt im angebot
Bosch Kfz-Teile - Hrner und Fanfaren - Airmaster Kompakt-Zweiklang-Fanfare (http://aa.bosch.de/advastaboschaa/Product.jsp?prod_id=328&ccat_id=35&language=de-DE&publication=1)
Bosch Airmaster Kompakt-Zweiklang-Fanfare
das bringt auf dem papier aber nur 115dB
die nautilus war bei 138dB oder so

mfg
heiner

Juergen
23.07.2009, 14:34
@ Heiner, Danke für die ausführliche Info. Ich glaube, ich lande wohl doch bei der Stebel Nautilus Compact. Mal schauen, wie die Platzverhälnisse sind. :D

Snowman
23.07.2009, 23:33
Ich bin immernoch der Meinung, dass ein ordentliches Nebelhorn das einzigst Wahre ist! :D

Juergen
24.07.2009, 07:31
Ich bin immernoch der Meinung, dass ein ordentliches Nebelhorn das einzigst Wahre ist! :D


...da bin ich eher der Nostalgiker, ich ziehe ne Dampfpfeife vor! :D

Juergen
24.07.2009, 07:33
...weiß denn einer, ob die original Hupe auch über Relais betrieben wird? Dann könnte man sich ja das Zusätzliche sparen, wenn man die Neue statt derer moniert.

ChM
24.07.2009, 09:22
Früher gab es doch für Fahrräder solche Klingeln die über eine Schnur an den Reifen angelegt wurden:wink:, wär sowas nichts für Dich Du kleiner Nostalgiker
:D:groel::heheha:









....:friede:

Juergen
24.07.2009, 09:30
Früher gab es doch für Fahrräder solche Klingeln die über eine Schnur an den Reifen angelegt wurden:wink:, wär sowas nichts für Dich Du kleiner Nostalgiker
:D:groel::heheha:



....:friede:


:gruebelx: :spitze: :D

DJ Schuh
24.07.2009, 09:34
Morgen Jürgen!

Komm mal hierhin, dann fragen wir mal die Ludofs.

Die besten Hupen kommen übrigens nicht aus Hollywood sondern von Martin oder Fiamm.
Wobei....

Höhöhö

pretender
24.07.2009, 10:52
...weiß denn einer, ob die original Hupe auch über Relais betrieben wird? Dann könnte man sich ja das Zusätzliche sparen, wenn man die Neue statt derer moniert.

hi

das bezweifel ich!
so nen relais und nen paar kabel machen die kiste ja gleich wieder 1 euro teurer

ausserdem
da du ja schreibst das die orginal nicht so der bringer ist
werden die da wohlkaum ne dicke 2,5² leitung hingelegt haben

mfg
heiner

ben653
26.07.2009, 11:20
He bei der Tröte braucht man doch bestimmt einen separaten Kompressor ;-).
Wozu eigentlich ne andere Hupe. Mit der Transe fährste doch im Notfall auch über die Hindernisse.

Gruß Benny

Juergen
26.07.2009, 22:01
He bei der Tröte braucht man doch bestimmt einen separaten Kompressor ;-).
Wozu eigentlich ne andere Hupe. Mit der Transe fährste doch im Notfall auch über die Hindernisse.

Gruß Benny



...naja, stimmt aber nur bedingt, mit Straßenbahnen und Tankwagen habe ich schon so meine Probleme. :D

dark shadow
26.07.2009, 22:48
...nur mal so, die Frage im Eröffnungsthread war durchaus ERNST gemeint! :mad: :D

MEINE HUPE ist auch zu leise, Jürgen, BITTE - wenn Du eine Lösung hast

BITTE PN an mich (will auch haben :D )

Kolle
27.07.2009, 00:28
also erstens ist die Plauderecke nebenan, also bitte etwas im Zaum halten was Spam angeht,
und zweitens hab ich grad gelesen das die Mega-coolen 138db in nur 10cm Abstand gemessen werden :shock: :al: :nono:
Das klingt nach Blender!

Doch an sich scheinen die Stebel-Teile erstmal brauchbar, wobei ich den Schrotty-Plan auch für gut halte :idea: :D

Was so manche Oberklasseautos vertönen wäre schon ok.

Doch Vorsicht, die Stromaufnahme der Hupen sollte nicht zum Reset von ABS und Zündung führen :wink:

Juergen
27.07.2009, 07:39
...die Originalhupe zieht wohl nicht so viel und hat deshalb kein Relais. Aber eines dazwischen hängen ist eh nicht das Problem. Stebel oder Schrott ist hier die Frage. Mein Finanzministerium frage ich besser nicht. Die Antwort wäre nicht objektiv. :D

pretender
22.01.2010, 20:51
hi

so ich habe es gewagt und mir ne Strebel Nautilus gekauft
hat doch ne E-Zulassung E3

ich habe das teil heute erstmal test weise in die dose eingebaut
geil Geil GEIL

ich freu mich schon auf Frühjahr wo ich die ganzen dosenpenner aufwecken kann

habe schon nen dickes 6² nach vorne gelegt
von da gehts dann über nen relais mit 2,5² an die hupe

mfg
heiner

plagiator67
28.01.2010, 11:39
Woher und wie teuer?

Juergen
28.01.2010, 12:22
Woher und wie teuer?


...frag mal Heinzii, der hat so ein Teil an seiner Vara.

pretender
31.03.2010, 21:45
Woher und wie teuer?

hi

ausser bucht
wie teuer will ich lieber nicht sagen
fuer den preis haette ich 2,5 Fiamms beim schrotty bekommen

habe das teil jetzt wie oben beschrieben ans mopped gebaut
hatte zuerst noch die alte hupe mit dran und war bissel enttaeuscht
war nicht viel lauter als meine Fiamm

testweise die Fiamm abgeklemmt und sehe da
HAMMER GEIL

aber die zieht wohl echt derbe saft
so das mein akku mit 2 hupen ueberfordert ist
ich werd mir vor das relais noch ein paar kondensatoren klemmen

hatte eigentlich vor das mit nem mosfet zu machen
nur das teil habe ich mir beim ersten versuch gekillt
keine externe freilaufdiode und gateschutz

kann die hupe echt empfehlen
selbst fuer 35euro aus england:D

mfg
heiner

plagiator67
02.04.2010, 16:18
Hab nur eine in D gefunden 57€ incl, Versand.

dark shadow
02.04.2010, 20:51
Hab nur eine in D gefunden ...

:gruebelx: Körbchengrösse ??? :oops:

Kolle
03.04.2010, 12:30
hi

ausser bucht
wie teuer will ich lieber nicht sagen
fuer den preis haette ich 2,5 Fiamms beim schrotty bekommen

habe das teil jetzt wie oben beschrieben ans mopped gebaut
hatte zuerst noch die alte hupe mit dran und war bissel enttaeuscht
war nicht viel lauter als meine Fiamm

testweise die Fiamm abgeklemmt und sehe da
HAMMER GEIL

aber die zieht wohl echt derbe saft
so das mein akku mit 2 hupen ueberfordert ist
ich werd mir vor das relais noch ein paar kondensatoren klemmen

hatte eigentlich vor das mit nem mosfet zu machen
nur das teil habe ich mir beim ersten versuch gekillt
keine externe freilaufdiode und gateschutz

kann die hupe echt empfehlen
selbst fuer 35euro aus england:D

mfg
heiner


:shock: :D

Das Hupen strom zieh wie blöd ist wohl war *grrr*
Das man da mit Ekeltrik helfen kann auch :D
Kannste Deinen Plan mal etwas näher beschreiben?

Ich hab hier uralte 15000µF Kondensatoren rum liegen .. die sind arg groß wenn man die nimmt und vermutlich komt da nur n kurzer Pups aus dem Horm wenn man die verwendet.
:roll:

Wäre NiCd-Zellen da nicht geeigneter?

Was die im Modellbau an Ströme liefern ist beachtlich, das könnte für sone Hupe allemal langen :topX:

Juergen
03.04.2010, 21:51
:shock: :D


Wäre NiCd-Zellen da nicht geeigneter?

Was die im Modellbau an Ströme liefern ist beachtlich, das könnte für sone Hupe allemal langen :topX:



...schließ mal ne hochstromfähige NiCd Zelle kurz, damit kannste dann bequem Elektroschweißen. :D

Kolle
03.04.2010, 22:02
na wenn die Hupe doch aber Saft mag :lecker:

dann wäre das doch ideal.. für 2..3 mal auf den Taster drücken reicht's mit sonem Akku-Pack mit 10 1,2V Zellen :gruebelx:.

:idea:

Juergen
03.04.2010, 22:14
na wenn die Hupe doch aber Saft mag :lecker:

dann wäre das doch ideal.. für 2..3 mal auf den Taster drücken reicht's mit sonem Akku-Pack mit 10 1,2V Zellen :gruebelx:.

:idea:


...was zieht denn so ne Stebel überhaupt? Mehr wie 5-6 Amp. werden es doch wohl nicht sein. Gute NiMh Hochstronzellen liegen bei max. 4,5 Ah, da kannste schon einiges weghupen. :D

Kolle
03.04.2010, 22:22
na bitte, da läßt sich doch was drauß waschteln :D

und WIE das hupentuter :wow: :D :res:

:roll1:

Aber ich würd da mal mit 10..12 A rechnen, das Indernett schreibt von 20A Sicherung.
100..120W wäre durchaus realistisch :roll:

Edit :shock:

auf der homepage (http://www.stebel.it/public/stebel.pdf) (pdf) wird die Frage nach dem Strom beantwortet: Es sind <= 18Ampere :wow:

dark shadow
05.04.2010, 10:03
Da Pinguine nicht fliegen können, können sie auch nicht abstürzen

Also ich kann auch nicht fliegen und bin doch schon mal tierisch abgestürzt :D


lust auf eine Tour?

http://www.honda-board.de/vb/treffen-touren-termine-reisen/46442-spontantour-am-mittwoch-07-04-2010-a.html

pretender
05.04.2010, 10:39
Hab nur eine in D gefunden 57€ incl, Versand.

hi

meine war mal von MV Motorrad technik ~50euro
wie gesagt inner bucht geschossen für einen bruchteil

wenn ihr eine haben wollt, kauft sie doch in england ~30,-
oder vll in nächsten Italien urlaub :D



...
Ich hab hier uralte 15000µF Kondensatoren rum liegen .. die sind arg groß wenn man die nimmt und vermutlich komt da nur n kurzer Pups aus dem Horm wenn man die verwendet.

Wäre NiCd-Zellen da nicht geeigneter?

Was die im Modellbau an Ströme liefern ist beachtlich, das könnte für sone Hupe allemal langen :topX:

hi

was meinst du liefert dein mopped akku als kurzschlußstrom?
da wird eine NiCd wohl nichtmehr mithalten können
mein yuasa hat glaube ich 160A

die kondensatoren sollen die hupe nicht alleine betreiben
sondern im ersten moment den "kurzschlußstrom" in den kompressor jagen bis der akku und die lima nachballern
dachte auch ehr an 25-35V bei 1000-3000uF, die sind nicht sehr groß, dazu noch einen Varistor damit es mir die nicht auf dauer zerballert, und die klemm ich einfach an den eingang des relais

an meinem PC netzteil brachte es die kleine auf 11A meine ich
war aber nicht so dolle was bei rauskahm

im Endeffekt ist es mir egal was sie an strom zieht
habe mir eine 6² vom starterrelais nach vorne gelegt
abgesichert mit 30A

in der stadt möchte ich die nicht so gerne benutzen,
ist schon sehr laut, reicht aber schon leichtes antippen damit da was ordentliches rauskommt
weil im ersten moment wohl nur eine seite mit luft versorgt wird
aber so überland machts richtig spaß

freue mich schon auf den nächsten blindgänger der ohne zu blinken abbiegt, mir die vorfahrt nehmen will, oder an der ampel eingeschlafen ist

mfg
heiner

heinzii
05.04.2010, 10:45
...aber die Stebel-Tröten haben keine TÜV-Zulassung oder?


Moin Jürgen,

falsche Info. Die Tröte hat E.-Nr. (ist die lauteste zugelassene Tröte Europas). Kannst swie ja mal bei mir okinal probehören.:D:D:D

schau hier: Valk Motorparts - Produkt Ãœbersicht (http://valkmotorparts.de/producten.php)
Innerhalb von 3 Tagen hast du die Tröte.

Hab sie schließlich auch bei mir verbaut - das wirkt Wunder das Teil. Besonders bei Autobahn-links-fahrende-Cabriofahrer. Und in den Bergen erstmal, die Pass-Kurven-Fotograpfen möchten ja schöne Fotos mit Moppeds in Schräglage (sieht ja genial aus) schießen und bleiben dabei immer viel zu lange in der Kurve auf deiner Linie stehen. Da kam dann bei mir öffters die Tröte zum Einsatz - die Reaktionen waren phantastisch - immer freie Kurve und die Stants die dabei gemacht wurden :groel::spitze::groel:wären schon ein paar Bilderkes wert gewesen.

Beste rollende Grüße

heinzii

EDIT: STEBEL S.p.A. - horns (http://www.stebel.it/stebel2009/products.asp?IDserie=14&uso=1&IDprodotto=49&tipologia=moto) der kleine Hörtest

Kolle
05.04.2010, 11:01
@pretender
wenn die LiMa noch ~200W über hat... :roll:
fettes Kabel von der Batterie via Relais an die Hupe, Diode+C ... :gruebelx: wäre denkbar.


Mach mal n Versuch :D


@heinzii
Yepp, Du bist echt laut :shock: :D :lol:
Wie hast Du das Horn angeklemmt?

heinzii
05.04.2010, 11:11
@Kolle

das ganze geht nur über ein Relais, sonst verbrennst du dir den Taster.

Beste rollende Grüße

heinzii

heinzii
05.04.2010, 11:17
Hier mal der Schaltplan

pretender
05.04.2010, 11:43
@pretender
wenn die LiMa noch ~200W über hat... :roll:
fettes Kabel von der Batterie via Relais an die Hupe, Diode+C ... :gruebelx: wäre denkbar.
Mach mal n Versuch :D
...

warum sollte die lima 200W für die hupe über haben sollen?
wozu brauche ich eine diode?

warum einen versuch machen
ICH BIN DOCH schon fertig

starterrelais -> sicherung -> relais welches über zundündplus geschaltet wird -> lange leitung zum scheinwerfergehäuse -> verteilung an WBL und Hupenrelais -> Hupe + und von Hupe - an den motorblock für masse

ans relais kommen noch irgendwann ein paar kondensatoren
ganz fertig

mfg
heiner

Kolle
05.04.2010, 12:32
@Heinzii
Das das nur via Relais geht war mir klar.

Hier wurden aber Ideen genannt mit einem Kondensator etwas nachzhelfen.
Stellt sich die Frage warum?
Wenn das bei Dir ohne funzt warum also noch basteln :nixweiss:

Und ich weis das Deine funzt :shock: :D :perfekt:

@pretender
LiMa... steht bei Dir im posting... "...bis der akku und die lima nachballern..."

Ich glaube nicht das die LiMa 200W Reserve hat :roll:
Nachdem was hier gelegentlich an Leistungsdaten aufgelistet wird langt es grad mal noch für Heizgriffe oder Nebelscheinwerfer.

Aber ist ja auch wurscht solang die Batterie den Strom hergibt ohne derben Spannungsverlust.
Mit 6² auf 'direktem' Wege.. warum nicht :perfekt:


Ist doch schön wenn's bei Dir schon funzt und hupt :sup1:

pretender
05.04.2010, 14:53
@Heinzii
...
Hier wurden aber Ideen genannt mit einem Kondensator etwas nachzhelfen.
Stellt sich die Frage warum?
Wenn das bei Dir ohne funzt warum also noch basteln :nixweiss:
...
@pretender
LiMa... steht bei Dir im posting... "...bis der akku und die lima nachballern..."

Ich glaube nicht das die LiMa 200W Reserve hat ...

Aber ist ja auch wurscht solang die Batterie den Strom hergibt ohne derben Spannungsverlust.
M...

hi

bei einem so großen verbraucher bricht die spannung im ersten moment ein
der kondensator direkt am verbraucher soll das mildern
wo durch die hupe schneller ansprechen sollte

ohne den kondensator geht alles im ersten moment auf den Akku
je nach zustand wird die spannung mehr oder weniger stark einbrechen wodurch die hupe nicht so viel saft bekommt wie sie am besten bekommen sollte
das ganze bis sich der regler entschieden hat was nachzuliefern
was er aber sicher nicht zu 100% schafft also wird zwangsläufig was vom akku genommen

habe ja oben was vom test mit meinem PC netzteil geschrieben
das liefert halt nur 12A und die Spannung bricht dementsprechend ein

so oder so
dickes kabel und relais muss wohl sein

mfg
heiner

heinzii
05.04.2010, 21:30
hi

bei einem so großen verbraucher bricht die spannung im ersten moment ein
der kondensator direkt am verbraucher soll das mildern
wo durch die hupe schneller ansprechen sollte

ohne den kondensator geht alles im ersten moment auf den Akku
je nach zustand wird die spannung mehr oder weniger stark einbrechen wodurch die hupe nicht so viel saft bekommt wie sie am besten bekommen sollte
das ganze bis sich der regler entschieden hat was nachzuliefern
was er aber sicher nicht zu 100% schafft also wird zwangsläufig was vom akku genommen

habe ja oben was vom test mit meinem PC netzteil geschrieben
das liefert halt nur 12A und die Spannung bricht dementsprechend ein

so oder so
dickes kabel und relais muss wohl sein

mfg
heiner
@pretender
Vom Zusammenbruch der Spannung merke ich bei dem Kopressor nix - es hupt einfach nur genial. Es ist egal ob die Hupe 3/1000ste Sekunden ehr anspricht oder nicht das ist infinitisimal gering bei einer Schalgeschrindigkeit von 330 m/sec und einer Fahrzeuggeschidigkeit vom 210 km/h.

Beste rollende Grüße

heinzii

heinzii
06.04.2010, 09:04
@pretender

Hab da nochmal nachgelesen

... Ansprechzeit der Hupe 90 msec! Da ist wohl ein Kondensator überflüssig.

Beste rollende Grüße
heinzii